長瀞便り > 長瀞の日々 > 初心者 そば打ち入門

初心者 そば打ち入門

材料:25年度産のそば粉と小麦粉を使いました。                                      (初心者なので、少しでも新鮮な物が良いかと…)3:7でチャレンジしてみました。 

手順:ボールに粉、卵、水を加えていきます。                                         パラパラ パラパラ…?手で握ってまとまるようになったらまとめます?

 

ちょっとそれなりに…そば職人がやるような円すいにまとめてみました。

上から潰していくと、まんまるの平になります。

私のしてます。

好みの厚さにのして、薄くなったらたたみます。

私は細いのが好みなので、細く切ってみました。

たっぷりのお湯でフワ~ッとゆでます。

上げたて3分で食べれば、とっても美味しくいただけます。

 

縄文の里 長瀞倶楽部 看護師 田島でした。

 

 

投稿日:
2014/03/28
カテゴリー:
長瀞の日々

先頭へ戻る

ページトップへ戻る