60歳と数年過ぎた私だが、最近はスマホでレシピを検索して、料理を作る事を覚えた!
味付なども今まで自己流であったが、他流も混ざったので少々変化した。
きゅうりのキューチャン、ゴーヤチャンプル、ギョウザなどなど…
娘にその試作品を持っていく…味見はいつも娘だ(笑)
唐突に自慢話をひとつ。
我が娘は外食でハンバーグを食べない。
友達に“ハンバーグは嫌いなの”と問われ、お母さんのハンバーグが美味しいから、外では、食べたくないんだ“との事。
嬉しい事を云ってくれる♡
でも、このハンバーグは、実は私の母からの直伝!
レシピもいいけど、祖母~母~と受け継がれた味を大事にしていく!
これが “ おふくろの味 ” かな。
長瀞医新クリニック 外来 加藤